Il y a de la nostalgie certains jours ! la nostalgie du temps des petits bonheurs tout simples, vécus chez ma grand-mère. Ma grand-mère qui aimait beaucoup la violette ! La fleur de l'amour justement !
Cette nostalgie des heures qui s'égrenaient lentement où chacun avait du temps... Du temps pour s'arrêter, se poser, discuter agréablement... Ce petit côté Rétro que j'aime pour toute son histoire, l'histoire de nos belles et bonnes grand-mères qui ont su transmettre toutes les vraies valeurs de la vie et de l'amour aussi, ce petit côté Rétro disais-je, revient au grand galop sur le devant de la scène-déco !
Sur notre table ce soir, il y aura un joli bouquet de violettes, des petites roses dans leur tout-petit panier d'osier, un peu de parfum d'antan, le tout en centre de table.
j'ai confectionné ce coeur très rapidement, en moins de 10 minutes, un coeur au parfum d'antan, un coeur pour cette douce saint-Valentin.
Alors, je vous l'offre à vous toutes qui me lisez, je vous l'offre en cadeau et ce , aussi grâce à N-Talo !
Réalisation :
A partir de cette carte postale ancienne que m'a offert si gentiment N-Talo, j'ai simplement réduit le format, puis imprimé sur papier. Un petit coeur a été ensuite découpé dans la photo réduite pour être collé sur un autre coeur confectionné au préalable dans du non-tissé rose (Bouchara), puis garni de graines de lavande, de pétales de roses ou bien d'un pot-pourri confectionné "maison", à vous d'en décider !
d'autres ravissantes photos peuvent vous être scannées et transmises sur votre boîte e-mail par N-Talo, il suffit de jouer un peu à la bataille navale , c'est par ici !
On en trouve également dans les livres anciens, magazines et sur le net.
Vous pouvez ainsi confectionner Tout plein de petits coeurs rétros et parfumés pour les prochaines fêtes à venir (fête des mères par exemple...).
Après avoir réuni un certain nombre d'images, j'ai rapidement composé un sous-verre pour accueillir les bouquets de la table de la Saint-Valentin.
C'est tout simple et très tendance "rétro"!
Recette de pot-Pourri à la rose et au néroli
Dans un joli bocal,disposez une couche de pétales de roses très parfumées(pétales recueillis juste avant qu'ils se flétrissent).
Saupoudrez de sel marin. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des pétales (12 roses sont nécéssaires pour un grand bocal). Laissez reposer 10 jours dans un endroit chaud et sec, en remuant quotidiennement à l'aide d'une cuillère en bois. Enlevez toute trace de liquide.
Pilez 25 g de cannelle en bâton, 1 cuillerée à café de clous de girofle moulus, 12 grammes de grains de poivre rouge, 1 cuillère à café de muscade moulue. Une fois pilé, réservez-en la moitié dans un récipient fermé.
Otez les pétales du bocal et refaites des couches en incluant les épices restantes. Fermez et laissez trois semaines.
Ajoutez 25 ml d'eau de rose, 50 g de fleurs de lavande, 10 gouttes d'huile essentielle pure rose, 7 gouttes d'huile essentielle pure de néroli. Rajoutez également les épices pilés.
Deux semaines après transférer dans le récipient. Ce pot-pourri se conservera 10 ans dans un bocal fermé.
(recette extraite "des fleurs" de deena Beverley chez Aubanel), je n'ai pas testé ce pot-pourri, si vous avez des recettes toutes simples et bien sympas, n'hésitez pas !
(cliquer sur toutes les photos pour agrandir)
je vous souhaite à tous une bonne Fête de La Saint-Valentin !
(Archive extraite de mon ancien blog "A petits pas et librement")